Как организовать фуршет: особенности
Фуршет - это непродолжительный прием с угощением в виде холодных закусок и напитков. Еда выставляется на общих длинных столах. Приглашенные самостоятельно берут кусочки в тарелку, едят и пьют стоя, не присаживаясь за стол и не прерывая общения. Такой формат получил свое название в русском языке от французского выражения "на вилку". Блюда, которые подаются гостям, должны быть оформлены порционно, так, чтобы их удобно было наколоть на вилку.
Фуршет часто организуют на официальных мероприятиях, прибегая к услугам кейтеринговых служб, когда необходимо быстро накормить большое количество приглашенных. Фуршетом заканчиваются презентации, пресс-конференции, семинары, форумы и т.д. Последнее время такой формат стал популярен благодаря своей универсальности. Бывают свадебные фуршеты, угощения по случаю девичника и мальчишника, выпускного вечера, фуршеты на день рождения.
Формат предпочтительнее при следующих обстоятельствах:
- прием пищи не должен мешать общению;
- необходимо принять большое количество гостей на небольшой площади;
- предполагается активное, подвижное мероприятие;
- организатор ограничен в финансовых средствах;
- на прием пищи отведено не более двух часов.
Организовать фуршет менее затратно в сравнении с банкетом. Стоимость холодных закусок гораздо ниже горячих блюд. Организатор экономит на аренде помещения - в большом пространстве нет необходимости. Благодаря комплексным услугам кейтеринга, провести такое мероприятие можно даже в полевых условиях: фуршет в офисе, галерее, конференц-зале, на природе или дома. К тому же фуршет длится не более двух часов, в отличие от шестичасовых банкетов. Получается экономить и на обслуживающем персонале. Обычно один официант обслуживает 10 человек. Официанты следят за чистотой столов, убирают посуду, ненавязчиво предлагают угощения.
Особенности организации фуршета
Организацию фуршетного стола можно заказать с доставкой из ресторана или воспользоваться кейтерингом. Агентства, занимающиеся кейтерингом, профессионально разбираются в том, как организовать фуршет, рассчитать меню, сохранить продукты свежими.
Фуршет рассчитан на количество гостей более 10 человек. Рассадка приглашенных не предусмотрена. Для меблировки помещения используются столы выше 90 см. Их ставят в центре помещения или у стены. Свободного пространства должно быть достаточно для беспрепятственного перемещения гостей. Столы накрываются скатертью. На них единовременно выставляются все закуски и десерты. С края или на отдельном столике ставятся тарелки, выкладываются горкой вилки, салфетки. Во время фуршета приглашенные подходят к столам, выбирают желаемые блюда, накладывают в свои тарелки и отходят в сторону, чтобы не мешать другим. Прием пищи проходит стоя, но несколько стульев все же обязательно должны быть в зале для комфорта и возможности отдыха гостей.
Напитки разливаются в бокалы и стаканы. Бокалы с алкогольными напитками и кувшины с соками, морсами могут стоять на закусочных столах сразу. Или же организуется отдельный коктейль-бар, где работает бармен, наливает напитки и готовит коктейли. Официанты могут также разносить наполненные фужеры и рюмки на подносах, ненавязчиво предлагая гостям. Для горячих напитков лучше отвести отдельный стол, на котором стоят кофемашины, кулеры, чайные пары, чай, кофе, сахар, сливки, лимон. Возможно создание тематических столов: десертного, сырного, фруктового, чайного.
Оформление стола зависит от концепции и повода мероприятия. Для создания праздничной атмосферы можно поставить в центр столов цветочные композиции. Во время проведения корпоративных или рекламных событий - использовать в оформлении блюд фирменный стиль: флажки, салфетки, стилизованная скатерть и т.д. Фуршет обычно обслуживают официанты. Но если число приглашенных не больше 10, мероприятие предполагается неофициальное, в узком кругу, возможно самообслуживание.
Фуршет не предполагает шоу-программы. Но живая музыка будет очень кстати: создаст настроение и ненавязчиво поддержит атмосферу.
По формату подачи фуршет близок к кофе-брейку или буфету. Но эти варианты отличаются меньшим выбором угощений, простой сервировкой, отсутствием алкоголя, а также короткой продолжительностью - обычно 15-45 минут.
Особая категория - фуршет на природе.
Чтобы организовать прием на свежем воздухе, необходимо учесть множество особенностей и тонкостей:
- защита гостей от непогоды;
- поддержание свежести продуктов и температуры напитков;
- легкая раскладная мебель;
- небьющаяся, но эстетичная посуда;
- защита от насекомых;
- поддержание чистоты и гигиены.
Как устроить фуршет в полевых условиях и при этом на высшем уровне, знают профессионалы из кейтерингового агентства. У нас есть все, чтобы "открыть ресторан" на берегу реки или лесной поляне. Мы привозим с собой мебель, тенты, зонты, посуду. Еда доставляется в машинах-холодильниках с поддержанием необходимого температурного режима. Наш персонал обеспечивает красивую подачу и порядок на площадке. А после мероприятия мы убираем и увозим все с собой, оставляя уголок природы в чистоте.
Кейтеринг облегчает организацию свадьбы. Все больше молодоженов предпочитают свадебный фуршет банкету. Но в таком формате возможно провести не только праздничный вечер. Легкие закуски и напитки уместны после выкупа невесты, церемонии регистрации, а также во время фотосессии и прогулки молодоженов.
Фуршетное меню
Выбор блюд происходит по определенным критериям:
- удобная порционная подача;
- свежий вид блюда;
- красивое оформление;
- разнообразие выбора.
На фуршет принято подавать холодные изысканные закуски. На таком мероприятии вы не увидите супов или мясного рагу. Гостю должно быть удобно взять несколько небольших порций пищи, положить в свою тарелку и непринужденно обедать, поддерживая беседу. Обычно это еда на один-два укуса. Салаты подаются в креманках, в тарталетках или фужерах. Мясные блюда - в виде нарезок или шашлычков на бамбуковых шпажках.
Самые популярные угощения фуршетного стола:
- канапе;
- пирожки, круассаны;
- шашлычки;
- бутерброды;
- брускетта;
- тарталетки с начинкой;
- роллы;
- нарезанная выпечка;
- салаты в порционном исполнении;
- овощные нарезки;
- сладости;
- фрукты и ягоды.
Особая категория фуршетных угощений - объемные эффектные блюда: заливной поросенок, фаршированная рыба, индейка. Их разделывает на порции официант или повар и лично накладывает гостям на тарелку. Украшением стола и своеобразным развлечением может стать шоколадный фонтан или фондю. Если ужин имеет праздничный характер, можно пригласить бармен-шоу или сделать горку из бокалов, эффектно подав шампанское.
Кейтеринговая компания Vkusnoff-Catering организует фуршет на любое число приглашенных и на любой площадке. Мы предлагаем широкое меню, услуги официантов, прокат мебели, оригинальные идеи оформления. Заказанный у нас фуршет будет выглядеть эффектно и организован вовремя. Мы обеспечим отличный вкус и качество приготовленных блюд, своевременную доставку, сохранность свежести и эстетического вида продуктов.