Организация свадебного банкета - особенности, составление меню и сценария

November 23, 2018

Банкет - самая продолжительная и дорогостоящая часть свадебного торжества. За праздничным ужином в честь молодоженов собираются все приглашенные. Чтобы гости остались довольны мероприятием, необходимо учесть разные вкусы, правильно рассчитать меню, продумать рассадку в ресторане. Начать организацию свадебного банкета стоит заранее - за 3-6 месяцев, пока есть выбор площадок и ивент-специалистов.

Особенности проведения свадебного банкета

Организация свадебного банкета

Как организовать свадебный банкет грамотно, подскажут профессионалы в сфере гостеприимства, праздничного и ресторанного бизнеса. Ведь в этом вопросе много факторов, которые нужно учитывать:

  • число приглашенных гостей;
  • время года;
  • выбранная площадка;
  • сценарий торжества.

Сегодня молодожены любят устраивать и уютные семейные свадьбы на 15-20 человек, и активные мероприятия на природе, и шумные пиршества с шоу-программой и танцами до упада. От того, какой вы хотите видеть свадьбу, зависит выбор места проведения банкета и состав меню. Площадкой может стать банкет холл, яхт-клуб или загородный дом. Помещение должно быть просторным и легко вмещать всех гостей. Для свадеб 50+ стоит предпочесть ресторану банкетный зал, так как ресторан со свойственным ему зонированием не дает возможности удобно рассадить гостей. Плюсами при выборе зала будет хорошее кондиционирование, просторные уборные, для теплого сезона - наличие открытой террасы или веранды.

Зал принято украшать в свадебной стилистике. Живые цветы, текстиль, воздушные шары должны сочетаться друг с другом по цветовой гамме и не противоречить тематике мероприятия, образу новобрачных. Специалисты, занимающиеся свадебным декором, подскажут, как выигрышно оформить зал, чтобы сделать его более праздничным, подчеркнуть красоту и спрятать нежелательные детали.

Одним их первых решают вопрос о развлекательной программе на свадьбе: нужен ли тамада или конферансье, живая музыка, конкурсы, приглашенные артисты. Отдельно стоит обговорить возможность запуска салюта, проведения огненного шоу и т.д. Позаботьтесь о том, чтобы гостям было комфортно на празднике: в зале должны быть мягкие диваны для отдыха, игровая зона для детей, помещение для курильщиков.

Как составить свадебное меню

Удачное проведение свадебного банкета - это, в первую очередь, правильный выбор меню и расчет количества блюд. Традиционное меню включает в себя: холодные и горячие закуски, салаты (мясной, овощной или рыбный), основное блюдо с гарниром, хлеб, фрукты, торт, кэнди-бар, чай, алкоголь и безалкогольные напитки. Гости садятся за уже накрытые столы с закусками, фруктами и напитками. Определяясь с меню, делайте ставку на разнообразие. Важно предугадать вкусы всех приглашенных. Не забывайте о детях и вегетарианцах. При выборе алкоголя ориентируйтесь на соотношение мужчин и женщин: сильный пол обычно предпочитает крепкие напитки, дамы - вино и шампанское. Не обходите вниманием соки и воду, их должно быть достаточно, чтобы утолить жажду, особенно летом.

Как составить свадебное меню

Излишество на свадьбе - это пустая трата денег. Но всего должно быть достаточно, чтобы не пришлось срочно дозаказывать блюда. Обычно для банкета заказывают два салата, 500 г мяса или рыбы с гарниром, 100-150 г торта на приглашенного, одну закусочную тарелку на 3-4 гостей. Не ошибиться в подсчетах помогут профессиональные кейтеры. Они проконсультируют по выбору, количеству, оформлению, порядку подачи блюд. Стандартный банкет длится 5-6 часов. Важно соблюсти правила хранения блюд, особенно летом, чтобы торт за это время не потек, а напитки были приятно прохладными.

Сценарий организации свадебного ужина

Чтобы банкет прошел легко и непринужденно, необходимо заранее продумать его сценарий. О тысяче нюансов предупредят профессиональные рестораторы или кейтеры. Важно правильно рассадить гостей, чтобы всем было удобно следить за шоу-программой и общаться друг с другом. Сегодня особенно популярна рассадка по 5-8 человек за отдельными столиками. На маленьких свадьбах в ресторанах возможна рассадка буквой П или за одним круглым столом. Гости быстрее найдут свое место, если их проводит администратор, будет план рассадки и именные карточки за столом.

Сценарий организации свадебного ужина

Сегодня модно организовывать велком-зоны с легкими закусками и приветственными коктейлями. Это оправдано тем, что банкет завершает насыщенный на события праздничный день. Все уже устали и хотят немного утолить голод, в ожидании всех гостей и начала торжества. Рядом с закусочным столиком можно разместить декорации для фото, положить книгу для пожеланий.

Большую роль на банкете играет работа официантов: быстрое, незаметное и своевременное обслуживание. Если приглашенных много и запланирована большая программа, важно заранее проговорить с администратором ресторана основные моменты торжества, чтобы смена блюд проводилась вовремя. Общее впечатление от чудесного мероприятия может быть испорчено, если гостям придется слишком долго ждать горячее или разрезание торта начнется тогда, когда большинство гостей уже разъедутся.

Кейтеринговая служба сможет организовать банкет на свадьбе на любой площадке, будь то кафе, загородный коттедж или банкет холл. При этом качество блюд и обслуживание будут на уровне хорошего ресторана.